Parma 27 - 30 October 2026 #cibustec

L’Università di Parma come acceleratore di innovazione per le imprese del territorio

26.10.2023 | 15:00 pm - 17:00 pm
Sala 2 (Pad. 7) – Room 2 (Hall 7)

Logo
UNIVERSITA’ DI PARMA

Cipack e Siteia.Parma sono i due Centri Interdipartimentali dell’Università di Parma per l’innovazione e il trasferimento tecnologico con competenze specifiche nel settore alimentare.  
I due workshop intendono ripercorrere i case studies di successo sui temi del packaging e della meccanica alimentare, e si esploreranno attraverso le testimonianze di alcune imprese partner i progetti di ricerca e i percorsi di collaborazione avviati.

Evento in lingua italiana

Relatori Intervento
Daniel Milanese – UNIPR – CIPACK  CIPACK/Materiali innovativi per il packaging alimentare 
Prof.ssa Antonella Cavazza, docente di Chimica analitica – Università di Parma 

Marco Manzoli, Research Director - Greci Industria Alimentare Spa 
  
Economia circolare: esempi di riutilizzo di sottoprodotti agroalimentari 
  
Prof. Giuseppe Vignali, docente di Impianti industriali meccanici – Università di Parma   Il progetto ReMoPack, esempio di collaborazione Imprese – Centri di ricerca dell’Università di Parma 
Raffaele Guadagno, Process and technology specialist (Nordmeccanica)   

 

Relatori Intervento
Prof. Alessandro Pirondi, docente di  Progettazione meccanica e costruzione di macchine – Università di Parma e direttore del centro interdipartimentale SITEIA.PARMA SITEIA.PARMA / Innovazione per la meccanica alimentare 
Prof. Fabio Bozzoli, docente di Fisica Tecnica Industriale - Università di Parma 
Prof. Luca Cattani, docente di Fisica tecnica industriale – Università di Parma 

Gian Luca Bertoluzzi - Responsabile Technical Sales, MBS  
Ludovica Gentili, Ingegnere Ricerca e sviluppo - MBS  
Scambiatori di calore: una collaborazione che li ha portati dalla terra allo spazio 
  
Prof. Alessandro Pirondi, docente di  Progettazione meccanica e costruzione di macchine – Università di Parma e direttore del centro interdipartimentale SITEIA.PARMA 

Rossana Borgese, Open Innovation & Technology Leader - SIDEL 
Sinergie di Innovazione Aperta e Multidisciplinarietà 

 

Moderatore: Prof. Gianni Galaverna, docente di Chimica degli alimenti – Università di Parma e rappresentante di ateneo nel Cluster Agrifood Nazionale C.L.A.N. 

 

Prof. Roberto Montanari, docente di Impianti industriali meccanici - Università Università di Parma e Direttore del centro interdipartimentale CIPACK

 

 

Prof.ssa Antonella Cavazza, docente di Chimica analitica – Università di Parma 

 

Marco Manzoli, Research Director - Greci Industria Alimentare Spa 

Prof. Giuseppe Vignali, docente di Impianti industriali meccanici – Università di Parma 

Raffaele Guadagno, Process and technology specialist (Nordmeccanica) 

Prof. Alessandro Pirondi, docente di  Progettazione meccanica e costruzione di macchine – Università di Parma e direttore del centro interdipartimentale SITEIA.PARMA 

Prof. Fabio Bozzoli, docente di Fisica Tecnica Industriale - Università di Parma 

Prof. Luca Cattani, docente di Fisica tecnica industriale – Università di Parma 

Gian Luca Bertoluzzi - Responsabile Technical Sales, MBS  

 

Ludovica Gentili, Ingegnere Ricerca e sviluppo - MBS 

Rossana Borgese, Open Innovation & Technology Leader - SIDEL