Parma 27 - 30 October 2026 #cibustec

ToolSy, Strumenti per filiere alimentari sostenibili - Transizione del packaging e food safety: tecnologie, nuovi materiali, comunicazione al consumatore

25.10.2023 | 14:30 pm - 17:30 pm
Sala 2 (Pad. 7) – Room 2 (Hall 7)

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Convegno a cura di OM snc, in collaborazione con in_formare e in media partnership con Food&Tec

La terza edizione di ToolSy affronta uno dei temi cruciali per le aziende alimentari: la transizione verso un uso del packaging che abbia il minor impatto sull'ambiente ma in grado di assicurare i profili di sicurezza e qualità dei prodotti. Gli argomenti trattati riguarderanno sia aspetti applicati industrialmente sia lo stato dell’arte della ricerca più avanzata. Entrambi saranno proposti in relazione alle esigenze della produzione e del mercato: la riduzione dello spessore del packaging, il pack monomateriale, l’imballaggio attivo con impiego di soluzioni biodegradabili e/o compostabili. 

Sarà approfondita la sicurezza dell’impiego di molecole bioattive con azione antiossidante e antimicrobica, per evitare la presenza di molecole indesiderate, i residui potenzialmente tossici, le tracce di contaminanti e di metalli pesanti. 

Si evidenzieranno metodologie rapide per monitorare l’attività antimicrobica di composti naturali, utile nella prevenzione delle contaminazioni e nel prolungamento della shelf life. 
 
Saranno illustrati i concetti di design, funzionalità e life-cycle thinking in relazione all'imballaggio sostenibile. 
Immancabile un focus sugli aspetti normativi e sanzionatori rispetto a MOCA e green claim. 
 
Comunicazione ai Tecnologi Alimentari: il convegno è accreditato presso il Consiglio dell'Ordine Nazionale e rilascia 3 crediti formativi. 

Evento in lingua italiana

 

Relatori Intervento
Stefano Zardetto - Presidente Ordine dei Tecnologi alimentari Veneto e Trentino Alto Adige  La transizione del packaging per un minor impatto ambientale, il mantenimento delle caratteristiche dell'alimento e le garanzie di processo 
Claudio Corradini - Dipartimento di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale Università di Parma - High Mat Innovation srl - Parma  Nuovi materiali a base di sostanze bioattive per prolungare la shelf life degli alimenti 
Antonella Cavazza - Professoressa Dipartimento di Scienze Chimiche, della Vita e della Sostenibilità Ambientale - Chimica analitica - Università di Parma  Controlli analitici per la verifica della sicurezza dei materiali sostenibili 
Tommaso Roversi - Senior Scientist - Innovation, Sustainability and Strategy at Sealed Air  L’imballaggio sostenibile secondo SEE: design, funzionalità e life-cycle thinking 
Luciana Di Gregorio - Researcher, AgriFood Sustainability, Quality and Safety ENEA Lab  Impiego di composti bioattivi naturali con attività antimicrobica e anti-biofilm 
Chiara Marinuzzi - Avvocato - Studio Legale Avv. Gaetano Forte  Aspetti sanzionatori sui MOCA e sui green claim relativi agli imballaggi sostenibili 

 

Moderatrice: Amina Ciampella - Tecnologa Alimentare

 

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