LA NORMATIVA MOCA E LE INNOVAZIONI SULLE TECNOLOGIE ALIMENTARI


Negli ultimi anni i MOCA stanno assumendo un ruolo impattante per il settore alimentare in termini di sicurezza ed anche le imprese produttrici devono rispettare norme e standard specifici al fine di prevenire pericoli principalmente di natura chimica.

Il decreto sanzioni ha accelerato questo processo e la conoscenza dei principali aspetti normativi consente di non rimanere impreparati. Il comparto alimentare mostra, nonostante le difficoltà economiche del contesto globale, una crescita ed una spinta alle innovazioni e per le figure professionali presenti nel food è importante conoscerle al fine di poterle applicare al meglio nelle proprie realtà. Un momento, dunque, di condivisione e di confronto, grazie la partecipazione di alcuni partner strategici del settore, utile nel fornire strumenti operativi nella quotidianità della propria mansione.

Al termine del convegno verranno premiati 3 tecnologi alimentari che si saranno distinti in progetti di innovazione nell’ultimo biennio, selezionati da un’apposita commissione di esperti.

PROGRAMMA

Moderatrice: Francesca De Vecchi – Tecnologa Alimentare

09:15 – 09:40 | Registrazione partecipanti

09:40 – 09:50 | Saluti istituzionali
Fabio Bettio – Brand Manager Cibus Tec
Carla Brienza – Presidente del Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari

09:50 – 10:20 |Come adempiere alla normativa MOCA
Serena Pironi – Tecnologo Alimentare

10:20 – 10:40 | Il decreto sanzioni MOCA
Avv. Gaetano Forte – Studio Legale Gaetano Forte

10:40 – 11:00 | Implementazione dei lubrificanti NSF nel manuale HACCP
Simone Pria – Product Manager Lubrificazione e Grassi Fuchs Lubrificanti SpA

11:00 – 11:15 | Break

11:15 – 11:35 | MOCA, packaging, prodotti alimentari: qualità, tecnologie e strumenti
Antonio D’Isep – CEO A.M.D. Electronic srl

11:35 – 11:55 | XSpectra: the most advanced real time food inspection system
Bruno Garavelli – Xnext srl

11:55 – 12:15 | Agriflex: soluzioni su misura per le tue necessità di processo
Cristina Campana – Agriflex srl

12:15 – 12:35 | BRC issue 8 linea guida sui requisiti della filtrazione aria nelle aziende
Andrea Sedola – Food & Beverage Segment Manager di Camfil Italia

12:35 – 12:55 | Il controllo non basta più. E’ indispensabile ora avere una Qualità governata
e predittiva. Come la tecnologia Ayama ti supporta
Nives Cecchetto – VIDA Srl

12:55 – 13:15 | Le sfide future e il ruolo delle scienze e tecnologie alimentari
Marco Dalla Rosa – Full Professor of Food Technology

13:15 – 13:30 | Premiazione dei tecnologi alimentari del concorso su progetti innovativi
realizzati nel settore delle tecnologie alimentari